Но любой роскошный «материал» — драгоценности, ткани, вина, меха, фарфор — требуют должного ухода.
Вот несколько важных рекомендаций от меня, как знатока, а главное создателя фарфоровых коллекций.
➔ Микроволновка. Мне сложно представить аристократичный фарфор в микроволновке. Но, если такая ситуация возникла помните: в микроволновке и духовом шкафу допускается использование посуды, декорированной ТОЛЬКО подглазурными красками.
Если же фарфор, декорирован драгоценными металлами и надглазурными красками, его категорический нельзя помещать в микроволновую печь.
➔ Посудомоечная машина. Предметы сервизов из тонкого (костяного) фарфора не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Процесс мытья может повредить нежную структуру посуды.
➔ Моющие средства. Не используйте сильно действующую моющую химию. Фарфор рекомендую мыть теплой мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (в соотношении 1 столовая ложка нашатырного спирта на литр воды) при помощи мягкой хлопчатобумажной ткани. Для обезжиривания поверхности фарфора можно использовать этиловый спирт. Особая история носики фарфоровых чайников и кофейников. Их кокетливые «хоботки» можно очищать мягкими щеточками.
Возможно, вы скажите, что это чересчур сложно. Но попробуйте «перевернуть» это убеждение и представить, что мытье фарфора — сам по себе удивительный ритуал бережного взаимодействия не столько с посудой, сколько с маленьким источником красоты.
Фарфор всегда благодарен тем, кто его ценит!